TRONCO DE NAVIDAD

Composición:

– Gelatina de frambuesas

– Mousse de frutos rojos

GELATINA DE FRAMBUESAS

Ingredientes:

240 g Frutos del bosque (moras, arándanos)

100 g Almíbar TPT

5 u Hojas de gelatina

Elaboración:

Triturar los frutos del bosque. Dejar las hojas de gelatina en remojo con agua fría, calentar el almíbar y fundir las hojas de gelatina.

Mezclarlo con los frutos rojos y disponerlo en moldes de silicona.

Reservar en el congelador hasta poder desmoldarlo.

MOUSSE DE FRUTOS ROJOS

Ingredientes:

500 g Nata pasterizada

350 g Frutos rojos (fresas, frambuesas y grosellas)

100 g Azúcar

50 g Claras

20 g Gelatina

Elaboración:

Montar la nata y reservarla. Montar las claras junto con el azúcar. Remojar la gelatina y mezclarla con un poco de almíbar, a 40ºC, lo añadimos suavemente junto con el merengue y los frutos rojos triturados, para mantener la consistencia.

Una vez tenemos la mezcla homogénea le incorporamos la nata mediante movimientos envolventes de abajo a arriba.

Montaje:

Llenaremos el molde del tronco hasta la mitad e incorporaremos la gelatina de frutos del bosque en el centro. Terminaremos de llenar el molde poniéndole un bizcocho en la base para darle consistencia: Reservaremos en el congelador durante 12h.

Pintura Roja para efecto terciopelo:

40 g Manteca de cacao fundida (40ºC)

5 g Colorante laca liposoluble rojo

Proceso de elaboración:

Fundir la manteca de cacao a 40-45ºC y mezclarla con el colorante. Tamizarlo y reservarlo en un tarro de cristal. Pintar con aerógrafo que tenga una boquilla mínimo de 0,5 mm a 32ºC máximo.

Acabado:

Desmoldar el tronco y reservarlo en el congelador. A continuación preparar la pintura a 32ºC y pintar con la pieza completamente congelada. Terminar de decorar con nata montada.